Minggu, 30 September 2012

Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN UDANG TUMIS KUCAI


RESEP MASAKAN UDANG TUMIS KUCAI

Bahan:

  1. 500 gram udang besar, kupas, sisaka ekornya, sayat punggungnya
  2. 1 sdm jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 1 butir telur, kocok lepas
  5. 4 sdm tepung maizena
  6. Minyak untuk menggoreng
  7. 2 sdm margarin
  8. 4 siung bawang putih, cincang
  9. ½ butir bawang bombay, iris melintang tipis
  10. 6 buah cabai rawit merah besar, potong serong
  11. 1 sdm saus tiram
  12. ½ sdt merica

m.  ½ sdt garam

  1. Penyedap jika suka
  2. 6 batang kucai, potong kasar

Cara membuat resep masakan udang tumis kucai:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sampai meresap. Tiriskan
  2. Celupkan udang dalam telur, lalu guling dalam tepung maizena sampai rata. Goreng udang dalam minyak panas sampai matang. Angkat. Tiriskan
  3. panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah, aduk. Masukkan udang goreng, saus tiram, merica, garam, penyedap, dan kucai. Aduk sampai matang. Angkat

Untuk 4 porsi


Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN KAMBING REMPAH KUAH SANTAN


RESEP MASAKAN KAMBING REMPAH KUAH SANTAN

Bahan:

  1. 400 gram daging kambing, potong 3×4 cm tebal 1 cm
  2. 2 sdm bawang goreng
  3. 1½ liter santan dari 1 butir kelapa
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt merica
  5. 1 sdt ketumbar sangrai
  6. ½ sdt jintan
  7. ½ sdt adas manis

Bumbu lainnya:

  1. 2 lembar daun salam
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 cm jahe, memarkan
  4. 1 sdm garam
  5. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Kambing Rempah Kuah Santan:


  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas dan jahe hingga harum. Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan santan, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan kuah agak mengental. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG TOMAT



RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG TOMAT


Bahan:

3 sdm minyak untuk menumis

6 siung bawang merah diiris tipis

5 cabai merah diiris serong

1 lembar daun salam

20 telur puyuh rebus, kupas

500 cc santan dari ½ butir kelapa 500 gr tomat


Saus:

3 siung bawang putih

1 cm kencur

1 cm lengkuas

5 cabai merah

½ sdt terasi garam dan gula secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Sambel Goireng Tomat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, daun salam dan bumbu yang dihaluskan sampai layu dan harum
  2. Masukkan telur puyuh, rebus, lalu tuangkan santan ke dalamnya
  3. Setelah santan masak, masukkan tomat yang sudah dibelah 2 atau 4, masak hingga semuanya matang

Kuliner Indonesia: RESEP KUE KELAPA KEJU


RESEP KUE KELAPA KEJU

Bahan:

  1. 280 gram sagu, sangrai 5 menit, lalu ayak
  2. ½ sdt baking powder
  3. 125 gram margarin
  4. 100 cc susu kental manis
  5. 60 gram gula pasir
  6. 2 butir telur
  7. 100 gram kelapa parut sangrai
  8. 150 gram keju parut

Cara membuat resep kue kelapa keju:

  1. Kocok margarin bersama susu kental manis dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan telur, kocok kembali
  2. Masukkan tepung sagu, kelapa parut, dan keju parut, aduk rata
  3. Giling adonan setebal 0,4 mm lalu cetak bentuk bunga atau bentuk lainnya menurut selera. Panggang sampai matang
  4. Siap dihidangkan dan letakkan di dalam toples

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN COBEK IKAN MAS (JAWA BARAT)


RESEP MASAKAN COBEK IKAN MAS (JAWA BARAT)

Bahan:

  1. 500 gram ikan mas (isi 2 ekor)
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  5. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Sambal:

  1. 4 butir bawang merah, bakar
  2. 6 buah cabai rawit, bakar
  3. 4 buah cabai merah keriting, bakar
  4. ½ sdt terasi, bakar
  5. 3 cm kencur
  6. ½ sdt garam
  7. 2 sdt gula pasir
  8. 1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat Resep Masakan Cobek Ikan Mas (Jawa Barat):


  1. Siangi ikan, cuci bersih dan tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
  4. Letakkan ikan mas goreng diatas sambal tadi, tekan-tekan hingga sambalnya menempel. Taburi dengan daun kemangi, hidangkan.

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia: RESEP PEN KEIK KLASIK


RESEP PEN KEIK KLASIK

Bahan:

  1. 125 gram terigu
  2. 2 sdm gula pasir halus
  3. 2 sdt baking powder
  4. Sejumput garam
  5. 1 telur
  6. 150 ml susu cair
  7. 1 sdt parutan kulit jeruk purut
  8. 1 sdm margarine, lumerkan dan biarkan dingin

Cara Membuat Resep Kue Penkeik Klasik:

  1. Aduk rata garam, terigu, gula pasir dan baking powder
  2. Kocok telur, bubuhi susu, parutan kulit jeruk dan margarine cair. Aduk rata dan masukkan ke dalam adonan nomor 1. Aduk sampai rata lagi
  3. Panaskan wajan dadar diameter 12 cm. Pulas dengan margarine. Masukkan adonan secukupnya dan masak sampai kue matang. Angkat dan lakukan terus sampai adonan habis
  4. Sajikan pankeik dengan pelengkap sesuai selera.

Pelengkap:

  1. Sirup maple (siap beli)
  2. Madu atau
  3. Butter atau
  4. Selai sesuai selera atau
  5. Sirup coklat atau
  6. Kayu manis bubuk
  7. Gula  bubuk  dan lain-lain.

Sabtu, 29 September 2012

Kumpulan Resep: RESEP KUE BOLU KOJA


RESEP KUE BOLU KOJA

Bahan:

  1. 6 butir telur
  2. 150 gram gula merah, sisir halus
  3. 160 gram terigu
  4. 100 gram kelapa muda parut
  5. ¼ sendok the vanili

Cara Membuat Resep Masakan Bolu Koja:

  1. Kocok telur dan gula merah hingga lembut
  2. Masukkan terigu dan vanili, aduk rata. Tambahkan kelapa, aduk rata kembali
  3. Tuang adonan kedalam cetakan kecil yang telahdiolesi margarine
  4. Oven 170°C, 30 menit atau hingga matang
  5. Angkat keluarkan dari loyang dan sajikan.

Hasil 25 buah


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN PARE TERI


RESEP MASAKAN PARE TERI

Bahan:

  1. 4 buah pare hijau
  2. ¼ ons ikan teri asin
  3. 1 papan petai
  4. 100 cc santan
  5. Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Dihaluskan:

  1. 8 â€" 10 buah cabai merah
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 cm ruas kunyit
  5. Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat resep masakan Pare Teri:

  1. Pare dibelah, dibuang isinya/ bijinya. Lalu iris tipis â€" tipis kemudian peras, agar pahitnya berkurang. Ikan teri asin, goreng lalu tiriskan. petai potong kecil â€" kecil
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum
  3. Masukkan pare, aduk rata hingga layu sedikit lalu masukkan santan kelapa, diamkan sebentar biar agak mengental sedikit
  4. Kemudianm masukkan pula ikan teri, petai, garam dan penyedap rasa, aduk sampai rata. Lalu angkat dan hidangkan hangat â€" hangat

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP KUE BOLU KUKUS


RESEP KUE BOLU KUKUS

Bahan:

  1. 4 butir telur
  2. 500 gram tepung terigu
  3. 500 gram gula pasir
  4. 250 cc air soda
  5. 150 cc air

Cara membuat resep kue Bolu Kukus:

  1. Kocok telur dan gula sampai naik
  2. Masukkan tepung terigu, dan air soda bergantian sedikit demi sedikit, aduk rata
  3. Masukkan ke dalam loyang bolu kukus
  4. Kukus selama 15 menit

Kuliner Unik: RESEP TEMPE MASAK UDANG


RESEP TEMPE MASAK UDANG

Bahan

  1. 300 gram tempe
  2. 250 gram udang peci, kupas
  3. 250 gram buncis, potong serong
  4. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  9. 1 ½ sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir
  11. Penyedap, jika suka

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 8 butir bawang merah
  3. 20 gram ebi, rendam air panas, tiriskan
  4. 6 buah cabai merah, buang bijinya
  5. 4 butir kemiri

Cara membuat resep masakan tempe masak udang:

  1. Potong tempe kotak sedang, sisihkan. Kupas udang, kerat punggungnya dan biarkan ekornya utuh. sisihkan
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, lengkuas dan daunjeruk sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tambahkan tempe dan buncis, aduk rata
  3. Tuang santan, lalu beri garam, gula pasir dan penyedap. Aduk perlahan. Masak sampai santan menyusut dan bumbu meresap. Angkat

Untuk 4 porsi


Wisata Kuliner: Resep Makanan AYAM BUMBU REMPAH


AYAM BUMBU REMPAH

Bahan :

2 dada ayam tanpa tulang, potong dua bagian

Bumbu rempah :

  1. ½ sendok teh allspice
  2. 1 sendok teh oregano bubuk
  3. 1 sendok teh kayu manis bubuk
  4. 1 sendok teh cabai bubuk
  5. 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh merica bubuk
  6. 1 sendok teh jinten bubuk
  7. 50 gram pasta tomat
  8. 100 cc air
  9. 5 sendok teh saus tomat
  10. 2 sendok makan margarin atau mentega
  11. Pelengkap : nasi putih, jagung rebus, tomat, daun selada

Cara membuat :

1. Bumbu rempah : campur allspice dengan oregano, kayu manis, cabai bubuk,

garam, merica dan jinten pasta tomat dan saus tomat, aduk rata, tambahkan

air.aduk rata.

2. Lumuri ayam dengan bumbu dan diamkan selama 15 menit. Panaskan margarin,

goreng ayam hingga matang, masukkan bumbu rempah, masak sebentar, angkat.

3. Siapkan pinggan tata nasi, jagung rebus, tomat, daun selada dan ayam beri

sausnya dan taburi peterseli cincang. Untuk 4 orang


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP CHRISMAS CAKE


RESEP CHRISMAS CAKE

Bahan:

  1. 150 gram margarin
  2. 100 gram mentega
  3. 100 gram gula palem
  4. 150 gram gula halus
  5. 10 kuning telur
  6. 4 putih telur
  7. 275 gram tepung self raising
  8. 1 sdm cokelat bubuk
  9. 1 sdt kayu manis bubuk
  10. 1 sdt bu buk spekuk
  11. 400 gram buah kering campur (mix fruits),rendam dalam 2 sdm rhum essens (jika suka)
  12. 100 gram manisan buah ceri merah dan hijau,belah 4,taburi sedikit campuran tepung
  13. 100 gram kacang tanah goreng,cincang kasar
  14. 50 gram kenari
  15. 4 sdm rhum essens
  16. 1 sdt vanili
  17. 4 sdm madu

Cara Membuat Resep Chrismas Cake:


  1. Kocok margarin dan mentega sampai lembek.Masukkan gula halus dan gula palem sedikit demi swdikit.Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai adonan kental.
  2. Masukkan tepung selfraising sambil diayak bersama cokelat bubuk,kayu manis bubuk,dan bubuk spekuk.Aduk rata.Masukkan buah kering campur,ceri,kacang tanah goreng dan kenari.Tambahkan vanili,dan aduk rata.
  3. Tuang adonan dalam loyang persegi yang dioles margarin dan kertas roti.Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180°C selama kurang lebih 40 menit.Kecilkan apinya,dan teruskan memanggang sampai matang.keluarkan,biarkan agak dingin.
  4. Perciki permukaan cake dengan rhum essens dan oles denga madu.Setela dingin,bungkus denga aluminum foil,lalu simpan dalam lemari es.

Hasil 24 potong


Jumat, 28 September 2012

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SALAD PAPRIKA SALMON


RESEP MASAKAN SALAD PAPRIKA SALMON

 

Bahan-bahan:

a.    200 gram salmon, iris tipis

b.    ½ buah paprika merah, potong dadu

c.    ½ buah paprika hijau, iris tipis

d.    10 buah tomat ceri

e.    3 lembar lettuce

 

Dressing:

a.    100 ml salad oil

b.    1 sendok makan air jeruk nipis

c.    ¼ sendok teh garam

d.    ¼ sendok teh merica bubuk

e.    1 sendok teh peterseli cincang halus

 

Cara Membuat Resep Masakan Salad Paprika Salmon:

1.    Dressing: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.

2.    Campur semua bahan salad, tambahkan dressing, aduk rata.

3.    Sajikan segera.

Hasil: 3 Porsi


Kuliner Unik: RESEP KUE PUTU MAYANG


RESEP KUE PUTU MAYANG

Bahan:

  1. 500 ml air
  2. 500 gram tepung beras
  3. 250 gram tepung kanji
  4. 250 ml santan kental

Kinca:

  1. 500 ml santan kental
  2. 3 lembar daun pandan
  3. 250 gram gula merah
  4. 1 sdm tepung beras
  5. 100 gram gula pasir
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Tuang santan. Panaskan dan aduk sampai kental. Angkat. Cetak adonan dengan alat pembuat putu mayang. Kukus sampai matang.
  2. Kinca:didihkan santan kental dengan daun pandan. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Kentalkan dengan larutan tepung ketan. Angkat, biarkan dingin.
  3. Sajokan putu mayang bersama kinca/ saus gula merah.

Untuk 4-5 orang Tip:gunakan api kecil saat memasak supaya santan tidak pecah.


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN AYAM INGKUNG


RESEP MASAKAN AYAM INGKUNG

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung utuh
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis bumbu

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 3 butir kemiri, sangrai
  5. 3 cm kunyit, bakar

Bumbu Pelengkap:

  1. 3 lembar daun jeruk purut
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm irisan gula merah
  7. 1 sdt garam
  8. 750 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Ingkung:


  1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit, cuci kembali. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepala dapat tegak. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, santan, air asam, gula merah dan garam. Masak hingga ayam empuk, angkat.
  3. Simpan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas, panggang hingga mengering sambil diolesi sisa bumbu, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi


Masakan Unik Pilihan: RESEP KUE KETIMUS LEMET


RESEP KUE KETIMUS LEMET

Bahan:

  1. 1 kg singkong diparut
  2. 100 gram tepung sagu/ kanji
  3. 200 gram kelapa parut dijadikan santan kental
  4. 100 gram gula merah
  5. 1 bungkus vanili
  6. 50 gram gula pasir
  7. Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat resep kue Ketimus Lemet:

  1. Campur singkong parut bersama gula merah, gula pasir dan vanili. Setelah rata masukkan santan, aduk kembali hingga rata
  2. Bungkus menurut selera, kemudian kukus hingga matang
  3. Usahakan pada waktu mengukus air tidak naik keatas atau mengenai bungkusan ketimus/lemet

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TELUR LIPAT ASAM MANIS


RESEP MASAKAN TELUR LIPAT ASAM MANIS

 

Bahan-bahan:

a.    8 butir telur

b.    2 batang daun bawang, iris halus

c.    Garam, merica bubuk secukupnya

d.    2 sendok makan minyak goreng

 

Saus Asam Manis:

a.    2 sendok makan mentega

b.    1 buah bawang bombay, cincang halus

c.    2 siung bawang putih, cincang halus

d.    50 gram daging giling

e.    7 sendok makan saus tomat

f.     2 sendok makan saus sambal

g.    100 ml air

h.    50 gram kacang polong

i.      2 batang daun bawang, iris tipis

j.     1 sendok makan air jeruk nipis

k.    Garam, gula pasir secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Telur Lipat Asam Manis:

1.    Kocok telur, daun bawang, garam, merica bubuk hingga tercampur rata.

2.    Panaskan minyak di atas pan dadar. Tuang sedikit adonan telur, ratakan.

3.    Setelah setengah matang, lipat telur, angkat.

4.    Tuang kembali sedikit adonan sampai setengah matang, letakkan telur yang sudah dilipat dibagian pinggir dadar. Lipat kembali, angkat.

5.    Tuang kembali sedikit adonan, lakukan hal yang sama hingga adonan berlapis. Masak hingga matang. Angkat.

6.    Saus Asam Manis: panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna.

7.    Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, garam, air jeruk nipis, gula pasir. Masak hingga matang. Beri daun bawang, kacang polong. Aduk rata, angkat.

8.    Potong-potong telur, letakkan di atas piring saji, siram dengan saus asam manis. Sajikan.

Hasil: 5 porsi


Resep Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BUBUR KUAH SAMBAL UDANG


RESEP MASAKAN BUBUR KUAH SAMBAL UDANG BAHAN:150 gram beras 900cc santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan3 lembar daun salam1 sendok teh garam Sambal Udang:2 sendok makan minyak goring350 gram udang sedang3 lembar daun jeruk1 batang serai, memarkan3 cm jahe, memarkan300 cc santan dari 1 butir kelapa1 sendok makan gula merah, sisir2 sendok makan air asam jawa2 sendok makan minyak goring Haluskan:7 cabai merah besar3 cabai rawit merah5 siung bawang merah 3 butir kemiri, sangria3 cm kunyit, baker1 sendok teh garam 1 sendok makan ebi, rendam air panasTaburan: bawang goring dan daun kemangi CARA MEMBUAT:1.    Bubur; masak beras bersama santan, daun pandan, daun salam, 2.    Panaskan minyak goring, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang,daun jeruk, dan serai, aduk rata. Tambahkan santan dan masak hingga kuah mengental, angkat.3.    Penyajian:Siapkan pinggan tuangkan bubu, beri sambal udang atasny, taburi dengan bawang goring dan beri daun kemangi. Untuk 8 orang


Kamis, 27 September 2012

Kuliner Unik: RESEP KUE PUDING HUNKWE


RESEP KUE PUDING HUNKWE

Bahan:

  1. 2 bungkus tepung hunkwe
  2. 1600 cc santan
  3. 100 gram gula pasir
  4. 1 sdm cokelat pasta
  5. Daun pandan secukupnya

Cara membuat resep kue Puding Hunkwe:

  1. Tepung hunkwe, gula pasir, santa, pandan dan garam dimasak sampai mendidih
  2. Kalu sudah, ambil 1/3  bagian adonan dan beri cokelat pasta
  3. Kemudian, siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air
  4. Masukkan adonan putih dalam cetakan, kemudian disusul adonan cokelat
  5. Aduk sampai dasar, supaya cokelatnya sampai kedalam. Aduk sebentar saja untuk mempercantik motif kue
  6. Setelah dingin, pootng menjadi beberapa bagian

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PAKIS SANTAN DAUN JERUK


RESEP MASAKAN PAKIS SANTAN DAUN JERUK Bahan:

  1. 200 gram udang kupas, sisakan ekor
  2. 100 gram daun pakis
  3. 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  4. 250 cc santan dari ¼ butir kelapa
  5. 1 batang serai, iris tipis serong
  6. ½ sendok teh garam
  7. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  8. 3 buah cabai merah, iris serong
  9. 1 sendok teh terasi
  10. MInyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Masakan Pakis Santan Daun Jeruk:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, hingga harum. Masukkan udang, daun pakis. Aduk-aduk.
  2. Masukkan santan, garam, penyedap rasa, cabai merah, terasi. Masak hingga matang, angkat.
  3. Hidangkan.

Untuk 2 porsi 


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN PEPES AYAM JAMUR KANCING


RESEP MASAKAN PEPES AYAM JAMUR KANCING

Bahan:

  1. 2 potong dada ayam, potong dadu
  2. 4 pasang hati ampela, potong dadu
  3. 50 gram jamur kancing, iris tipis
  4. 5 buah cabai hijau, iris serong
  5. 2 cm lengkuas, iris tipis
  6. 3 batang serai, iris tipis
  7. 3 cm jahe, iris tipis
  8. 1 buah tomat hijau, belah 8
  9. 1 butir telur, kocok lepas
  10. 8 buah cabai rawit merah utuh
  11. 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  12. Daun pisang secukupnya, untuk pembungkus
  13. Lidi secukupnya, untuk penyemat

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 4 butir bawang merah
  3. 3 cm kunyit, bakar
  4. 1 sdt garam
  5. ¼ sdt gula pasir
  6. penyedap rasa jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Ayam Jamur Kancing:


  1. Rebus daging ayam dan hati ampela secara terpisah, angkat dan tiriskan. Campur daging ayam, hati ampela, jamur kancing, cabai hijau, lengkuas, serai, jahe dan tomat hijau. Tambahkan bumbu halus dan telur. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian.
  2. Ambil daun pisang, beri 2 sendok makan adonan pepes. Tambahkan 1 buah cabai rawit merah dan daun kemangi. Lipat daun pisang, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus selama 35 menit sampai pepes matang dan padat.

Untuk 8 bungkus


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MAKANAN MARTABAK JAMUR


RESEP MAKANAN MARTABAK JAMUR

Bahan:

  1. 200 gram jamur merang, iris-iris
  2. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 2 sendok teh garam
  5. ½ sendok teh lada bubuk
  6. 200 gram daun bawang iris tipis
  7. 5 butir telur, kocok lepas
  8. 15 lembar kulit lumpia

Perekat:

2 sendok makan air + 1 sendok makan terigu

Cara Membuat Resep Masakan Martabak Jamur:

  1. Isi: tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Tambahkan jamur, aduk-aduk. Beri garam, lada. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan telur, aduk rata. Angkat
  2. Sendokkan adonan isi ke kulit lumpia, masukkan dengan larutan terigu. Goreng dalam minyak panas hingga matang
  3. Hidangkan.

Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN MI GORENG SAYURAN THAILAND


RESEP MASAKAN MI GORENG SAYURAN THAILAND

 

Bahan-bahan:

a.    225 gram mi telur, seduh, tiriskan, beri minyak wijen

b.    1 sendok makan minyak wijen

c.    3 sendok makan minyak goreng

d.    2 siung bawang putih, iris tipis

e.    2,5 cm jahe segar, cincang halus

f.     2 buah cabai merah besar, buang biji, iris-iris

g.    115 gram brokoli, potong kuntum

h.    115 gram baby corn

i.      175 gram jamur shitake, iris-iris

j.     1 batang daun bawang, iris-iris

k.    115 gram bok choy, iris-iris

l.      115 gram taoge

m.  2 sendok makan dark soy sauce

n.    Garam dan lada hitam bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Mi Goreng Sayuran Thailand:

1.    Panaskan minyak goreng, tumis jahe, bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, brokoli, baby corn, jamur. Aduk-aduk.

2.    Tambahkan daun bawang, minyak wijen, bok choy, taoge. Aduk rata. Masukkan mi, soy sauce, garam, lada hitam. Aduk-aduk.

3.    Masak dengan api besar 2-3 menit sampai semua bahan tercampur rata dan panas.

4.    Segera hidangkan.

Untuk 4 porsi