Senin, 22 Oktober 2012

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE BUGIS


RESEP KUE BUGIS

Bahan I:

  1. 250 gram tepung ketan kualitas baik
  2. 1 sdt garam
  3. 1 sdm air daun suji
  4. 2 sdt pandan pasta
  5. 200 ml santan encer hangat
  6. 2 sdm minyak sayur

Bahan II (Isi):

  1. 175 gram kelapa parut setengah tua, kupas, parut memanjang
  2. 75 gram gula merah, sisir halus
  3. 50 gram gula halus
  4. 50 gram gula pasir
  5. 2 sdm tepung ketan
  6. 50 ml air
  7. 1 lembar daun jeruk
  8. 1 lembar daun pandan
  9. 2 sdt garam

Bahan III:

  1. 250 ml santa kental
  2. 2 sdt garam
  3. 1 sdm tepung beras
  4. 1 lembar daun pandan

Bahan IV:

Daun pisang secukupnya

Cara membuat resep kue Bugis:

  1. Bahan I: campur tepung ketan, gara, air daun suji, pandan pasta, santan dan minyak menjadi satu. Aduk dan uleni hingga kalis
  2. Bagi dan timbang masing รข€" masing menjadi 4 gram, sisihkan
  3. Bahan II: campur gula merah, gula pasir, air, daun jeruk, daun pandan,  dan garam menjadi satu, rebus hingga gula larut dan matang. Angkat dan saring
  4. Masukkan kelapa parut, aduk. Tambahkan tepung ketan, masak sambil diaduk hingga matang dan legit. Angkat dan biarkan dingin, bentuk bulat sebesar kelereng
  5. Bahan III: campur santan, garam, tepung beras dan daun pandan menjadi satu. Masak hingga mengental dan matang, angkat
  6. Ambil adonan bahan I, pipihkan dan beri bahan II, lalu bentuk bulat agak pipih. Kukus kedalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan biarkan agak dingin
  7. Ambil selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah diberi isi, siram dengan bahan III lalu bungkus berbentuk persegi
  8. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar